Обзор финских гольф клубов

  • admin
  • Комментариев нет
Обзор финских гольф клубов
  • Фото: Обзор финских гольф клубов

Финны – неторопливый, уравновешенный и спокойный народ. Именно поэтому у них особенной популярностью среди других видов спорта пользуется гольф. Для этой игре важно продумывать каждый свой ход, ведь известно, что точно ударить никогда не получается у тех, кто спешит.

Гольф любили играть и более века назад

Гольф по-фински существует больше века. Известно, что российский император Николай второй был не прочь поиграть в него. Последний русский царь был очень спортивным человеком: он любил играть в теннис, плавать, подтягиваться на турнике. Император даже отдал приказ, чтобы в красивейшем прибрежном финском уголке Виролахти, которое находится пятидесяти километрах от Выборга, построили поле для игры в гольф. Здесь любила проводить время вся царская семья. Каждый год летом они приплывали сюда на яхте. В гости к монаршему семейству приезжали родственники – немецкий правитель Вильгельм второй и шведский — Густав пятый. Перед обедом они обязательно развлекались игрой в гольф.

События начала двадцатого века внесли свои коррективы в естественный ход вещей, и об аристократической игре в Финляндии надолго забыли. В тридцатых годах прошлого века гольф снова начал набирать популярность. Возобновление работы клубов для гольфа произошло в тридцатых годах прошлого века в столице государства. После этого гольф в стане развивался бесперебойно. Число играющих в гольф в последние годы возрастает на пять-десять процентов ежегодно. Мало того, финские гольф-клубы очень нравятся россиянам, так как полей такого уровня  у нас в России пока нет.

Гольф по-фински: Главные особенности

Опытные игроки в гольф считают, что Финляндия идеально подходит для этого спорта. В стране температура в сезон игр, начало которого в мае и конец в октябре, держится на комфортном для игры уровне около 25 градусов. Ландшафт государства идеален для создания полей для гольфа. Кроме того, в стране невысока плотность населения (она ниже, чем в любом другом европейском государстве), поэтому для клубов гольфа в стране раздолье. Они здесь созданы на неповторимый манер: ямки для мячика находятся среди покатых сопок, вокруг площадок выстроились стройными рядами сосенки, а небольшие зеркальные озерца помогают взору отдохнуть и расслабиться.

В Финляндии ежегодно можно наблюдать такое загадочное явление, как белые ночи, которые позволяют играть не только в дневное время. Для этого времени актуальны ночные гольф-соревнования.

Но есть у гольфа в Финляндии и некоторые недостатки. Один из них – это частые, но непродолжительные дожди, которые являются неотъемлемой частью финского лета и могут помешать ходу игры в самое неподходящее время. Еще один существенный недостаток – это комары. Поэтому, перед отправкой в гольф-клубы Суоми, нужно положить в дорожную сумку зонт и средство от комаров.

Финляндия. Игра в зимний гольф в Кеми

Какой клуб выбрать?

По статистике, каждый сороковой житель Финляндии играет в гольф. Посетив любой из  финских гольф-клубов, которых в стране более сотни, можно прекрасно поиграть в гольф и получить от этого удовольствие. Но некоторые из них особенно хороши. Наибольшее количество людей, играющих в гольф, проживают в Хельсики или его околицах. В столице страны можно увидеть много интересного, здесь расположено наибольшее в Финляндии количество культурных и архитектурных памятников. Поэтому практически все туристы и гости этой очень красивой страны, любящие поиграть в гольф, останавливаются именно в Хельсинки.

Linna Golf: Поиграем в элитном клубе

Попав в один из самых изысканных клубов, предназначенных для игры в гольф, Linna Golf, можно оказаться на том поле, где как-то играла Памела Андерсон. Эта известная во всем мире личность имеет финские корни. А Питер Томсон, который стал победителем в ста турнирах по гольфу, отзывался об этом поле, как о самом лучшем на всем Скандинавском полуострове. Среди посетителей клуба был замечен Питер Нигард – канадский учредитель моды.

Многие спросят, что же такого особенного в этом гольф-клубе. Главное, что бросается в глаза, — это неповторимый ландшафт, который создан по проекту Тима Лобба. Этот известный архитектор участвовал в создании многих элитных клубов для игры в гольф.

Linna Golf

Linna Golf

В Linna Golf много такого, что делает  игру невероятно интересной. К примеру, на этом поле мячик, прежде чем попасть в ямку, должен преодолеть небольшое препятствие из воды. Ну а где еще после игры можно провести время и даже переночевать в настоящем  замке Средневековья!  Именно таким является загадочный отель Vanajanlinna, где вначале двадцатого века после охоты останавливался один промышленный магнат. Это помещение было его загородной резиденцией.
Прекрасная природа, неописуемо красивые пейзажи, озерцо вместе с неповторимыми интерьерами отеля-замка делают отдых здесь незабываемым. Сейчас в Vanajanlinna есть все для достойного отдыха в стиле «люкс»: скутеры, бар, где имеются конференц-зал и ресторан, гольф-карты, магазин, где можно приобрести необходимое для игры оборудование, центр спа, раздевалка, современные и удобные гольф-сьюты с финскими саунами. Кимми Райкконен – автогонщик и участник «Формулы -1», а также член клуба Linna Golf – сыграл свадьбу в этом отеле.

Kaakongolf – небольшой, но очаровательный

Клуб для гольф-игры Kaakongolf относительно небольшой. Находится он в месте, где более века возник гольфа по-фински, — Виролахти. Поле здесь состоит из девяти лунок с большими валунами. Его со всех сторон окружают естественные рощи, которые сохранили во время строительства клуба. Kaakongolf является детищем архитектора Ласси-Пекка Тиландера, которого журнал об игре в гольф, выпускаемый в Великобритании, включил в сотню самых знаменитых мировых архитекторов гольф-клубов.

Kaakongolf

Kaakongolf

Pickala Golf Club: Парк, лес и море

Клуб для  гольфа Pickala Golf Club находится в деревенской местности и является уникальным в своем роде. А необычность его в том, что он объединяет три поля, на которых находится по восемнадцать лунок. На одной площадке можно поиграть в парке, на другой – в лесной чаще, на третьей –  морском побережье.

Pickala Golf Club

Pickala Golf Club

GreenZoneGolfCourse: Поиграем на государственной границе

Клуб GreenZoneGolfCourse, как и все финские клубы неповторим. Эта площадка особенна тем, что ее пересекает кордон между двумя государствами –  Швецией и Финляндией. Поэтому в этом клубе гольфа в одно и то же время можно поиграть в разных государствах,  а также в различных временных поясах, так как часы в Финляндиии на шестьдесят минут опережают шведские. Ежегодно здесь проходит турнир, во время которого игра продолжается целые сутки.

Arctic Golf Club: Играет ли в гольф финский Дед Мороз

Arctic Golf Club подойдет только закаленным. Его величают не иначе, как клубом финского Санты – Йолопукки, потому что он раскинулся в Рованиеми, который считается родным городом северного Деда Мороза.

Годом основания клуба является 1997-й. Поле для игры на восемнадцать лунок расположено у живописной горы Оунасваара. Холод, конечно, создает определенные неудобства. Но игра в этом клубе не сравнится ни с чем. В нем ежегодно проводится Арктический открытый турнир по гольфу. Играть во время него нужно на снегу черными мячами.

Arctic Golf Club

Arctic Golf Club

Vuosaari Golf Helsinki: Естественность и натуральность

Особенность гольф-клуба Vuosaari Golf Helsinki в том, что его творцы придерживались старинных гольф-традиций. Эта технология называется «линкс», что обозначает максимальную приближенность к естественным условиям игры.

Дело в том, что такие площадки использовались еще тогда, когда устройства для подстригания травы еще не изобрели. Она здесь густа и высока, а все неровности не сглаживают специально. На таком поле, конечно, играть тяжелее, но намного увлекательнее, чем на уже привычном. Рядом находится ресторан, а к нему примыкает терраска, откуда можно наблюдать за игрой на поле.

Elands Golfklubb: Гольф на королевских землях

Клуб для игры в гольф Elands Golfklubb раскинулся на Арландских островах, рядом с замком Кастельхольм со средневековым интерьером. Здание клуба включает раздевалки, которые закрываются, душ, магазин оборудования для гольфа, сауну. В соседнем здании можно найти ресторан.
В клубе два поля на восемнадцать лунок, которые совершенно не похожи друг на друга. Одно поле для игры находится в морском заливе. Второе же имеет разнообразный рельеф и находится на королевских землях возле средневекового замка.

Paltamo Golf: Все равны

Paltamo Golf – гольф-клуб, которой находится в сорокакилометровой отдаленности от города Кайяни. Проект поля на восемнадцать лунок таков, что на нем будут равны и игроки с опытом, и те, кто играет в первый раз.

Paltamo Golf

Paltamo Golf

Это поле – одно из самых красивых во всей стране. Оно расположено на берегу живописного озера Оууярви, которое находится на четвертом месте в Финляндии по своим размерам. Водоем такой большой, что возле него чувствуешь себя, как на берегу моря.

Wiurila Golf & Country Club: Прекрасный гольф плюс верховая езда

Здание гольф-клуба Wiurila Golf & Country Club — одно из самых старых в Финляндии: ему более ста тридцати лет. В этот клуб можно попасть, проехав всего лишь пять километров от Сало. Само поле отреставрировано в девяностые годы прошлого века. Оно состоит из восемнадцати лунок, а его площадь составляет 92 гектара.

Здесь есть где переночевать, раздеться, принять душ, поесть можно в изысканном ресторане. Также есть возможность посетить сауну, покататься верхом, прогуляться. Купить все необходимое для игры можно в специальном магазине.

Meri-Teijo Golf: Не только гольф, но и рыбалка

Meri-Teijo Golf – гольф-клуб, попасть в который можно, проехав двадцать три километра южнее Сало. Он находится на взморье. Самое приятное, что здесь самый продолжительный сезон для игры: начинается он в марте и заканчивается в ноябре. Отдохнуть после игры можно не только находясь в отеле: есть возможность порыбачить, покататься на лошади, а также сходить в ресторан. Имеется душ и традиционная финская сауна.

Meri-Teijo Golf

Meri-Teijo Golf

Финский гольф долгое время не развивался и количество поклонников этой игры здесь значительно уступает многим развитым странам Европы, например, той же соседней Швеции. Но даже этот факт имеет свои плюсы: в клубах Финляндии никогда не бывает слишком людно. Еще один положительный момент финского гольфа в том, что в этой стране можно поиграть в различных климатических условиях. Поля разбросаны по всей территории страны – начиная от столицы и заканчивая холодной Лапландией. Главное в них – неповторимый дизайн, присущий этой стране, и очаровательный ландшафт северных широт. Часто приходится слышать выражение бывалых гольфа о том, что тот, кто не играл на полях Финляндии, не знает, что такое настоящий гольф.

Оцените эту запись:

Comments are closed.