Гольфист Джастин Роуз завоевал золото в Олимпийских играх 2016

  • admin
  • Комментариев нет
Гольфист Джастин Роуз завоевал золото в Олимпийских играх 2016
  • Фото: Гольфист Джастин Роуз завоевал золото в Олимпийских играх 2016

Таким образом, 36-летний британец удостоился чести стать своеобразной легендой в истории мирового гольфа. Еще бы: соответствующий вид спорта, напомним, вернулся в программу Олимпийских игр спустя 112 лет. Что ж, похоже, что после Рио гольф никуда не пропадет. И все благодаря тем, кто вопреки угрозе вируса Зика, навестил Бразилию, чтобы представить гольф в его лучших традициях, да заодно поддержать эту игру после более чем вековой паузы.

Собственно, олимпийские игры и задумывались с целью популяризации спорта по всему миру. Разумеется, в данный момент мы рассмотрим гольф: придуманная в Англии и распространившаяся по США игра, казалось бы, может к себе привлечь от силы еще дюжину европейских стран. Но вот, в итоговый табель Рио попали Австралия, Аргентина, Парагвай, Таиланд, Южная Корея, Япония. Неожиданностью стало то, что в первой двадцатке представительства Испании и Таиланда насчитывали по два игрока. Американцы вообще вошли в должный список «тройкой». Но ведь это вполне предсказуемо.

Мало кто ожидал, что пятого места в итоговом протоколе достигнет, казалось бы, совсем «зеленый» Кирадех Афибарнрат: таиландский гольфист превзошел своего опытного земляка Тонгчая Джайди и даже таких ветеранов, как Серджио Гарсия (Испания), Ан Пен-Хон (Южная Корея) и др.

Вывод напрашивается сам собой: Олимпийские игры с задачей популяризации спорта справляются на ура. И об этом, опять же, свидетельствует продвижение азиатских гольфистов в соответствующей турнирной таблице.

Особую эмоциональную изюминку внесли в турнир такие игроки, как Маркус Фрейзер (Австралия), Шимус Пауэр (Ирландия) и Алекс Чейка (Германия). Пробившись к финалу, эти парни подарили публике желанный накал, между тем, подчеркнув романтизм Пьера де Кубертена.

Фрейзер достиг 5-ой строки, Пауэр – 15-ой, Чейка – 26-ой. Конечно, между всеми ними имели место быть другие менее известные гольфисты. До соревнований отдельных игроков узнавали разве что болельщики и товарищи по цеху, но, как это часто бывает, на горизонте финала завиднелась не одна «черная лошадка»: с минусовым результатом в турнир вошли 37 спортсменов. Интересно, что треть этих гольфистов достигла проходимости в финальном раунде. То есть старания игроков были на высоте, даже несмотря на капризную погоду. Разве что в финальный день вода перестала мочить поле, а сильный ветер уже не мешал полетам шара (гольфисты попросту изрядно приловчились).

Участие в олимпийском гольфе, ожившем спустя 112 лет – это уже победа. «Золушке» турнира Маркусу Фрейзеру не удалось занять места призеров, однако австралиец отметил: «Мое имя уже есть в истории Олимпийских игр, поэтому я по праву могу считаться лидером последних 112 лет. Да, хотелось достигнуть большего. Но ведь мне и так удалось доказать свои способности в гольфе».

Колоссальные старания вложил в турнир звездный Мэтт Кучар: американец провел яркий раунд в 63 удара, реализовал 4 берди в серии между пятой и девятой лунками, потом сразу же осуществил на 10-ой игл. Обратная девятка вышла не на сто процентов от силы, можно было бы сойти из 60-ти. В итоге американец подчеркнул, что для него третье место – не тот показатель, который вызывает радость.

За золото заслуженно боролись Хенрик Стенсон из Швеции и Джастин Роуз. А ведь последний какое-то время допускал странные ошибки. Но потом свои проигрываемые два удара англичанин отыграл.

Роузу повезло с апроучом, а Стенсону, наоборот, после длинного пата на берди достался боги. Вот так Джастин добыл себе минус, закончил турнир с общим результатом – 16, а заодно добыл первое золото за последние 112 лет истории олимпийского гольфа. Ну чем не эпическая победа?!

Позже англичанин скажет: «Не могу передать сейчас свои эмоции! Победа – всегда невероятно, на олимпиаде такого уровня – тем более! Я стал призером турнира, в котором никто не побеждал более века!».

Оцените эту запись:

Comments are closed.