• admin
  • Комментариев нет
Кто такой гринкипер?
  • Фото: Кто такой гринкипер?

Гринкипер – хранитель спортивных полей

Гринкипинг – это отрасль агрономии, отвечающая за правильное содержание газона. Соответственно, гринкипер (от англ. «green keeper» — хранитель зелени) — это человек, в чьи обязанности входит присматривать за состоянием газона. Самые жёсткие требования предъявляются к гринкиперам на полях для гольфа, так как это самые сложные по структуре газоны. Гринкиперы занимаются не только полями для гольфа, также газонами являются: теннисные корты, стадионы для проведения матчей по регби и футболу.

Гринкипер должен уметь правильно создавать все части поля и поддерживать их в хорошем состоянии пригодном для игры. Газон для игры в гольф представляет собой сложную структуру. Каждый отдельный участок поля имеет особый угол уклона поверхности и высоту. Самый большой участок поля для гольфа называется фервей, со средней высотой газона. По бокам расположена зона раф, покрытая более высокой травой. Около лунок расположен участок с самой низкой травой — зона грин. Зона брейк — это самый сложный участок поля, с особым уклоном расположенным так, чтобы мяч катился по нужной траектории. Также на поле есть специальные бункеры.

Чтобы вырастить такой газон, нужно много времени и знаний. Поле для гольфа это непросто газон для игры, это целое искусство. Создатели хороших полей известны в кругах гольфистов, например, Джек Никлаус, Мэтью Фрост, Питер Дай и многие другие.

Все гринкиперы — профессиональные гольфисты, потому что качество газона и уровень его пригодности для игры можно оценить, только сыграв на нём. На всех частях поля растёт разный сорт травы, требующий особых правил ухода. Кроме этого поля разделяют по разным видам игры. Газон для каждого вида игры требует разного ухода. Но существуют и общие правила по уходу за газонами для гольфа. Главное свойство всех газонов на спортивных полях — устойчивость к износу, на это влияет сама структура почвы. Но независимо от структуры и разновидности травы на газоне, он всё равно портится почти после каждой игры. Также большой проблемой для гринкипера являются кроты, которые портят газон. Получается, что главным свойством является быстрая восстанавливаемость. После игры некоторые участки газона заменяют вместе с дёрном.

Гринкипер

Гринкипер

Необходимая высота травы формируется при помощи стрижки. Стойкость газона поддерживается при помощи специальных удобрений и регулярного полива. А во время дождей перед гринкиперами стоит другая задача — быстро просушить газон. Для этого используются особые губки. Кроме всего, гринкиперы проводят мероприятия по аэрации — проколы почвы для лучшего впитывания полезных веществ, воды и воздуха в корни растений. Также в обязанности гринкипера входит проведение мероприятий по устранению вредителей и предотвращению болезней.

Где может работать гринкипер

Спортивные клубы существуют почти везде. Поэтому сфера деятельности гринкипера разнообразна. Но в зависимости от географического положения существуют разные типы газонов, различные почвы и климат. Для каждого климата существуют свои правила выращивания газонов. Поэтому чем обширнее знания, тем больше шансов найти работу. Гринкипер может легко найти работу при любых спортивных клубах, игры которых проводят на газонах.

Гринкипер

Гринкипер

Важные качества

Чтобы стать профессиональным гринкипером необходимы не только знания в агрономии и правил ухода за полем, нужно любить и понимать спорт, в сфере которого предстоит работать.

Чтобы быть профессионалом в своём деле нужно быть готовым регулярно учиться и расширять свои познания в этой сфере.

Профессиональные навыки

Профессиональный гринкипер должен разбираться в агротехнике и агрономии, чтобы правильно вырастить газон на поле. Также он должен знать и разбираться во всех нюансах игры.

Где научиться

Специальность гринкипера получают в специализированных школах или на курсах для гринкиперов. Также существуют гольф-клубы при которых ведётся обучение, некоторые из них посылают своих работников на стажировки и учёбу за границу.

В Германии, США и многих других странах существуют учебные заведения, которые выпускают гринкиперов. В Москве специалистов в этой области готовят в Российском государственном аграрном университете им. К.А. Тимирязева. Однако фундаментальные знания можно получить в любых Вузах и техникумах, где преподаётся агрономия.

Карьерный рост и заработная плата гринкиперов

Профессия гринкипер достаточно перспективна. Карьерный рост и уровень заработной платы зависит от масштабов организации. На эксклюзивных полях работают высокооплачиваемые профессионалы своего дела.

Оцените эту запись:

Comments are closed.