• admin
  • Комментариев нет
Гольф-этикет
  • Фото: Гольф-этикет

Сегодня одним из распространенных видов развлечений является гольф. Данный вид игры причислен к самостоятельному виду спорта и имеет свои характерные особенности и правила. Однако большинство любителей, даже усвоив основы и правила игрового процесса, обходят стороной такую немало важную вещь как гольф этикет. Незнание элементарных общепринятых правил может привести к неловким ситуациям в процессе игры. Каждый шаг необходимо делать осторожно, вдумчиво и осмотрительно. Для ознакомления с основами гольф этикета рассмотрим игру на примере одной лунки.

В пределах одной лунки возможно осуществление игры одновременно 1-4 игроками. Каждый из участников производит удар по мечу в порядке очереди. Мяч, который оказался вблизи зеленого газона вокруг лунки разыгрывается в последнюю очередь. При нахождении меча на специально отведенной стартовой площадке производится распределение очередности относительно реализации первого удара («ти»). Однако данная очередность выбирается только при первом ударе. Гольф этикет именует данное действие «честью». Очередность последующих ударов формируется исходя из счета на основе сыгранных лунок. Первый – игрок с лучшим счетом.

Гольф-этикет

Гольф-этикет

Перед осуществлением удара стоит внимательно посмотреть по сторонам и убедится, что все участники игры стоят на оптимальном расстоянии, за пределами маха клюшки. Удар может быть весьма болезненным или даже смертельным. Игрокам в ожидании своей очереди лучше всего располагаться с боку. Инвентарь (клюшки, бэги, тележки) необходимо размещать за границей игровой площадки, в которой производится «ти» удар.

По правилам этикета не рекомендуется производить отработку собственных ударов, а также находится в поле зрения бьющего игрока – это отвлекает его и мешает сосредоточиться. После первого удара следует направляться непосредственно по проекции меча, однако, если участник игры не добил свой мяч до вашего, стоит подождать реализации им дополнительных ударов.

Ни в коем случае нельзя ходить впереди бьющего игрока. Это не только может способствовать срыву хорошего удара, но и стать причиной травмы. Не задерживайте группу, если чувствуете, что нет возможности за ними угнаться. Дайте понять, что нагоните их позже, после окончания лунки.

Поля для гольфа зачастую обладают препятствиями и неровностями, но стоит учитывать, что нельзя выдирать эти препятствия с корнем, а также переносить мяч. Можно убрать сухостой и ветки. Если мяч оказался в ловушке, убрать которую невозможно, тогда необходимо признать мяч неиграемым. После взять мячик, сделать отступ равный по длине двум клюшкам в любом направлении (кроме лунки) и выбросить его через плечо. На подобные действия к счету суммируется штраф в размере двух ударов.

Гольф-этикет

Гольф-этикет

Ведя игру у края песочной ловушки (бункера) игрок может произвести удаление брошенных предметов, оставленных на территории по непредусмотрительности персонала. Для выравнивания поверхности бункера можно использовать только специальные грабли, при этом нельзя оставлять каких-либо следов. В бункере нельзя трогать песок клюшкой. При вырывании дерна после удара, необходимо его собрать и аккуратно утрамбовать ногой на прежнее место.

Если мяч партнера по игре расположен на траектории вашего удара и отвлекает, тогда можно попросить совершить маркировку данного места. Если ваш мяч является препятствием, можно вежливо подойти к партнеру и узнать, не желает ли он, чтобы вы замаркировали свой мяч. После окончания игры на лунке ставится флажок, дающий другим игрокам сигнал к окончанию работы с данной лункой.

Следуя правилам гольф этикета можно не только получить массу удовольствия от игрового процесса, но и избежать нелепых ситуаций.

Оцените эту запись:

Comments are closed.