• admin
  • Комментариев нет
Гольф-бум в Китае
  • Фото: Гольф-бум в Китае

После многолетнего запрета гольф возвращается в Китай, невзирая на сопротивление экологических активистов и осуждение со стороны государства.

В 1949 году Компартия КНР решила запретить гольф, посчитав его «буржуазным видом спорта». Этот закон был отменен тридцать лет назад, но игра столкнулась с новым препятствием – недовольством защитников окружающей среды. С их подачи правительство Китая обеспокоилось правами на воду, применением химикатов и возможным сокращением земель, пригодных для сельского хозяйства. Результатом стал мораторий на оборудование полей для гольфа.

Гольф-бум

Но гольф оказался не так прост и быстро набрал популярность в Поднебесной. Грег Гиллиган, руководитель китайского отделения PGA Tour, сообщил, что за 10 лет количество полей с восемнадцатью лунками достигло 1000, а число игроков в гольф выросло до одного миллиона (на 16%) в 2012 году. PGA Tour дебютировал с двенадцатью турнирами по всей стране. Данные Национального фонда гольфа наглядно показывают, что с ростом населения растут и траты среднего класса на игру.

Гольф-бум в Китае

Гольф-бум в Китае

Резкий спад на китайском рынке недвижимости не повлиял на покупательную способность граждан, приобретающих люксовое имущество. Данный сегмент рынка только начал развиваться, ведь из-за моратория гольф-поля в Китае не открывались до середины восьмидесятых. Лишь в последнее время китайские чиновники и застройщики решили расширить сферу гольф-туризма за счет создания пансионатов и предоставления сопутствующих услуг поблизости от тематических курортов.

Недвижимость для спортивного туризма

Хорошим примером может служить расположенный на окраине Шанхая международный гольф-клуб Sheshan. В его инфраструктуру входит 230 шикарных зданий, созданных одним архитектором в начале 2000 годов. Личные виллы в этом комплексе сейчас перепродают за восемь миллионов долларов, а шесть из двадцати уникальных особняков в итальянском стиле, построенные на искусственном острове, оценивают в 24-29 миллионов.

Гольф-бум в Китае

Гольф-бум в Китае

Жемчужина гольф-туризма — «Lavastone», элитный комплекс на острове Хайнань, также называемом Китайские Гавайи. Он находится неподалеку от гольф-курорта Mission Hills Haikou и открылся в 2011 году. Первая тысяча домов была продана моментально: большие виллы можно было приобрести за 5 000 000 долларов, а квартиры площадью от 1076 квадратных футов ушли по цене от 260 до 780 тысяч. Второй этап продаж включал в себя уже две тысячи предложений.

Среди покупателей были как местные жители, так и желающие из разных уголков Китая. У всех вызвал интерес Хайкоу с его десятью полями для гольфа, спорткомплексом, серией бутиков и SPA-салонов общей площадью 237 000 квадратных футов.

Оцените эту запись:

Comments are closed.