Что такое гандикап в гольфе?

  • admin
  • Комментариев нет
Что такое гандикап в гольфе?
  • Фото: Что такое гандикап в гольфе?

Предполетный разбор!

Для измерения уровня игры гольфиста любителя используется гандикап. Что это такое? Попробуем разобраться. Это система для подсчета «чистого» счета, который измеряется по сумме действительно сыгранных попыток (ударов) – игроки с одинаковым мастерством будут бороться друг с другом, исключая попадания к сильным противникам. Распределение гандикапа строго контролируется гольф сообществом: мировыми, национальными ассоциациями гольфа и каждым гольф клубом. Подобный способ подсчета очков умения игрока не применяется в профессиональном спорте.

Как и любой спорт, гольф имеет несколько вариантов систем для вычисления рейтинга игрока (гандикап), различающихся лишь в мелочах, которые зависит от традиции школы гольфа конкретной страны. Но базовый принцип везде одинаковый: учет персональной игровой способности в корреляции с совокупным количеством прошедших раундов в недавнем прошлом. Следовательно, гандикап – это «плавающая» система, постоянно изменяющаяся в зависимости от повышения или ухудшения способностей игрока.

Гандикап замеряется как среднее арифметическое количества ударов, сыгранных выше, чем множество пар (сумма ударов, совершаемых на одной лунке) на площадке. Например, спортсмену, имеющему равное количество ударов и пар, будет зачислен нулевой гандикап. А тот любитель гольфа, который совершит приблизительно 150 ударов при наличии 128 пар на поле, после несложных математических операций (от общего количества ударов отнять число пар) получит гандикап равный 22. Финальное значение может быть неодинаково, например, из-за различных систем подсчета рейтинга принятых вашей ассоциацией гольфа.

Что такое гандикап в гольфе?

Что такое гандикап в гольфе?

Двойка лучших!

Дополним понятие пар: он должен понимается как общая сумма ударов, необходимая для завершения раунда, строго по паре ударов на каждый участок с травой около лунки.  Аматорские (любительские) поля часто устроены так, что выбить пар бывает легче, чем пройти сам корт.  Поэтому судьями была разработана система «Standard Scratch Score», фундаментом которой стала идея о сложности полей как определяющем факторе при подсчете гандикапа. В каждой игре делается акцент на трудности прохождения маршрута, если рейтинг «Standard Scratch Score» высокий – игроки считают это поле сложным, заметим, правило действует и в противоположном случае.

Что такое гандикап в гольфе?

Что такое гандикап в гольфе?

Другой метод «Competition Scratch Score» можно назвать младшим братом, системы рассмотренной выше. Базовый принцип одинаковый, но акцент сделан на совокупность факторов, осложняющих игру на конкретном поле. Данный способ организации подсчета рейтинга является самым популярным в мире и рекомендуется к применению во всех странах. Проста, демократичность подсчета вот основная отличительная особенность: игрок, имеющий гандикап пять и ниже прикрепляется к первой категории, остальные спортсмены с более мощным рейтингом – к 2, 3 и 4. Любой засчитанный удар для игрока в гольф первой категории уменьшает его рейтинг на 0,1, для второй категории – 0,2 и так далее.

Начинающим гольфистам дается возможность находиться в «бамперной зоне», защищающей уровень гандикапа во время череды неудач: один удар равноценен одному, два – двум. Следовательно, при наличии чистого счета спортсмена и его количество ударов больше, чем рейтинг в «Competition Scratch Score», гандикап увеличиваться не будет. Но личный счет может превышать пару, состоящую из «Competition Scratch Score» и «бамперной зоны», тогда рейтинг увеличится на 0,1. Такой рост характерен для всех типов категорий – подняться выше может каждый!

Оцените эту запись:

Comments are closed.